ARGANIER :
Une Providence
du Maroc a Sauvegarder.
Zoubida Charrouf
DEPARTEMENT DE CHIMIE
FACULTE DES SCIENCES
UNIVERSITE
MOHAMMED V
B.P. 1014
RABAT MAROC
1.
INTRODUCTION
La situation géographique du Maroc entre
la Méditerranée au Nord, le Sahara au Sud, l’océan atlantique à l’Ouest, et
l’importance des chaînes de montagnes, dont certains sommets dépassent 4.000m,
lui confère une grande variété bioclimatique et une importante diversité
floristique : 4.700 espèces dont 537 sont endémiques.
Ces espèces se trouvent généralement
dans les régions septentrionales, en particulier les massifs montagneux du Rif
et des Atlas et les plaines littorales. La grande diversité des habitats qui y
sont représentés (forêts, steppes, cultures, zones humides, etc.) en font de
véritables « réservoirs génétiques. Parmi cette flore, on peut distinguer
plusieurs catégories ayant une importance particulière pour la conservation et
l’utilisation durable de la biodiversité : plantes rares et
menacées : 1.663 espèces ; aromatiques ou médicinales : 316 taxons ;
alimentaires :173 taxons.
Plus de 30% des plantes rares et
menacées sont endémiques, ce qui souligne encore plus la nécessité de prendre
toutes les mesures qui s’imposent pour la protection de cette fraction
importante de ce patrimoine. Toutes les régions du pays sont concernées par cet
aspect puisqu’elles abritent toutes un nombre plus ou moins élevé de taxons
rares. Le nombre total de plantes médicinales dépasse 500 espèces,75 sont rares
et menacées dont 16 endémiques au Maroc (Lamnouar 1996). Le Sud-Ouest marocain,
de par sa situation particulière, occupe une place privilégiée par rapport aux
autres régions marocaines. Le principal cortège floristique est dominé par
l’arganier (Argania spinosa (L.) skeels, Sapotaceae), une espèce endémique
menacée.
Après une présentation de l’Arganier,
nous donnerons une revue bibliographique sur l’étude phytochimique et
pharmacologique réalisée sur son fruit et nous terminerons par le travail que
mène le Groupement d’Etude et de Recherche pour la Promotion d’Essaouira pour
valoriser le produit principal de l’Arganier au profit des communautés locales.
2.
Présentation
de l’Arganier
L’arganier est un arbre endémique du
Sud-Ouest marocain où il occupe une superficie de 823.000 ha. Cet arbre joue un
rôle important dans la région. Il lutte contre la désertification, protège les
sols contre l’érosion hydrique et éolienne, et retient leur fertilité. En plus
de ce rôle environnemental, il présente un intérêt économique direct
(fournissant huile, feuillage, fourrage, bois) et indirect par les productions
agricoles qu’il permet sous son ombrage. Actuellement l’arganeraie régresse en
surface et en densité. Plus du tiers a disparu (Hanane 1995) et on compte 600
ha de perte chaque année (El Youssfi 1989). Cette régression est due à la
surexploitation et au surpâturage.
Dans des régions sèches et densément
peuplées, les préoccupations écologiques ne peuvent pas être dissociées des
préoccupations économiques ; aussi la valorisation économique de
l’arganier par le biais de ses produits peut-elle être un des moyens de
relancer durablement une foresterie rurale intégrée. En effet quand les arbres
fournissent des vivres, des produits commercialisables et des produits
consommables par le bétail, les populations sont plus sécurisées et
investissent plus naturellement dans ces arbres qui rapportent.
L’huile d’argan et divers produits de
l’arganier ont été de tous temps utilisés en médecine traditionnelle ;
l’identification de produits biologiquement actifs et leur utilisation en
pharmacie et en cosmétologie pourrait donner un nouvel essor à cet arbre dans
son contexte socio-économique et culturel.
3.
L’Huile
d’Argan
Le
fruit de l’arganier a la grosseur d’une noix. Il est de forme variable; ovale,
arrondie ou en fuseau. Il est formé d’un péricarpe charnu ou pulpe qui recouvre
un noyau très dur (ou noix) représentant environ un quart du poids du fruit
frais. Le noix d’argan renferme une à trois amandes albuminées et huileuses
renfermant jusqu’à 55% d’huile. Cette huile représente 25% de l’apport en corps
gras dans la région où pousse l’arganier (Collier et Lemaire 1974).
4.
Extraction
Artisanale
L’extraction
de l’huile d’argan est réalisée par les femmes d’une manière très artisanale:
quand les fruits sont mûrs ils sont soigneusement débarrassés de leur pulpe.
Les noyaux sont cassés à l’aide de pierres, puis les amandes sont mises à
sécher dans des vases de terre. Elles sont ensuite torréfiées dans des plats en
terre, chauffés sur un feu doux. Les amandes grillées sont refroidies et
moulues dans un moulin à bras traditionnel. La pâte obtenue est de couleur
brune, elle est malaxée manuellement avec de l’eau tiède pendant un certain
temps. Pour extraire l’huile, on presse la pâte avec les mains jusqu’à ce
qu’elle devienne dure. L’huile ainsi obtenue est abandonnée au repos. Elle devient
limpide, sa couleur est brunâtre et a un goût de noisette. Cette huile est mise
dans des bouteilles recyclées et vendue au bord des routes au Sud du
Maroc. Le résidu de l’extraction ou
tourteau est de couleur noirâtre et d’un goût amer. Il renferme encore une
quantité importante d’huile (20%) et constitue un aliment d’engraissement des
bovins. Cette méthode d’extraction est lente car un litre d’huile demande 10
heures de travail. Le rendement se situe entre 28 et 35 %. Cette huile se
conserve mal à cause de l’eau ajoutée lors du malaxage, sa composition chimique
n’est pas reproductible et l’huile ne répond pas aux normes internationales en
matière d’huile comestible.
5.
Utilisation
en Médecine Traditionnelle
L’huile
d’argan est utilisée comme produit de beauté. On lui prête des propriétés sur
le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau. Elle est
indiquée dans le traitement de l’acné juvénile, de la varicelle et des
rhumatismes. Elle présente des propriétés hypocholesterolémiantes et elle est
conseillée chez les patients présentant des risques d’athéroscléroses.
6.
Composition
Chimique de l’Huile d’Argan
L’analyse
des acides gras de l’huile d’argan montre une prédominance des acides oléiques
linoléiques, près de 80% dont 35% d’acide linoléique (Charrouf 1984).
L’insaponifiable contient des hydrocarbures et des carotènes à 37,5%, des
tocophérols à 7,5%, des alcools triterpèniques à 20%, des méthyl-stérols et
stérols à 20% et des xantophylles à 6,5% (Charrouf 1984). L’huile d’argan est
relativement riche en tocophérols: 620mg/kg (huile d’olive : 320mg/kg).
Ils sont constitués de 69% d’alpha-tocophérol (ou vitamine E), 16% de
beta-tocophérol, 13% de gamma-tocophérol et 2% de delta-tocophérol (Charrouf M.
1984). La fraction stérolique est composée principalement du schotténol et du
spinastérol (Farines et coll. 1981). On note l’absence des Delta-5 stérols qui
sont les plus rencontrés dans les huiles végétales. Les alcools triterpénique
et méthyl-stérol rencontrés dans l’insaponifiable sont; Lupéol (7.1%)
Butyrospermol C20R (18,1%), Tirucallol C20S (27,9%), béta-Amyrine (27,3%),
24-méthylène cycloartanol (4,5%), citrostadienol (3,9%) et cycloeucalenol (<6%)
(Farines et coll. 1984)
7.
Utilisation
Industrielle
La
composition chimique de l’huile et son utilisation traditionnelle pour le
dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont motivé
certains laboratoires à l’incorporer aux produits cosmétiques. Elle est
actuellement commercialisée par Galenic (gamme Argane), Yves Rocher (Accaciane)
et la société Colgate Palmolive (savon dermatologique “Antinea”). Cette
exploitation industrielle et moderne a des retombées très faibles sur
l’économie des régions productrices de l’arganier.
8.
Tourteau
Le
tourteau est utilisé comme aliment pour bovins soumis à l’engraissement. Il est
riche en glucides et protéines et renferme un groupe pharmacodynamique
important constitué de saponines (Cotton 1888). En 1929, Battino confirma la
présence des saponines et les nomma arganine. Il réalisa quelques tests
hémolytiques in vitro et in vivo. Son étude a montré que l’arganine est un
hémolytique très puissant par voie intraveineuse et que par voie gastrique,
elle est plus tolérée par l’animal.
Les
saponines sont des substances naturelles à large spectre d’activité biologique;
certaines sont déjà utilisées en thérapeutique comme: anti-inflammatoire,
véinotonique, stimulants diurétiques et antitumoraux (Hostettmann et Marston
1995). Vu l’importance des saponines dans le domaine pharmacologique, une étude
a été réalisée pour séparer et identifier les saponines de l’amande de
l’arganier (Charrouf 1991). La séparation du mélange des saponines et
l’élucidation de leur structure a permis d’identifier sept saponines dont cinq
sont de nouvelles substances naturelles (Charrouf et coll. 1992). Ce sont des
hétérosides bidesmosidiques ayant comme aglycone un triterpene de la famille
D-12 oléananae: Acide protobassique ou acide 16 a-hydroxyprotobassique et deux
chaînes osidiques liées à l’aglycone par liaison hémiacétalique et une liaison
ester glycosidique. Des structures très proches aux saponines de l’Arganier
sont décrites dans la littérature (Foresta et coll. 1988) ayant des activités
analgestique, anti-inflammatoire, antioédemique et mycolytique. L’activité
antifongique a été testée avec cladosporium cucumerinum, Polysticus versicolor
et un champignon pathogène pour l’homme: Candida albicans. Les concentrations
minimales inhibitrices sont 12,5 et 50mg respectivement pour C. cucumerinum et
P. versicolor. En revanche le mélange de saponines ne présente pas d’activité
vis à vis de Candida albicans (Charrouf 1991).
Une
étude de toxicité aiguë et chronique des saponines du tourteau de l’arganier a
été menée par Alaoui et coll. (1995a). Le mélange de saponines du tourteau de
l’arganier présente une toxicité aiguë relativement faible avec une DL50 3D
80mg/kg IP et DL50 3D 2g/kg VO. Administrées à raison de 200 mg/kg une fois par
jour pendant 3 mois, les saponines de l’arganier induisent:
–
Une diminution
de la glycémie s’accentuant avec la durée du traitement;
–
Une
augmentation de la créatinine sanguine témoin d’une atteinte rénale;
–
Une variation
non significative malgré une tendance à l’augmentation des transminases (ALAT
et ASAT) (Alaoui et coll. 1995a).
L’activité
analgésique périphérique (acide acetyl-salicylique-like) et centrale (type
morphine) a été réalisée avec le mélange de saponines (Alaoui et coll. 1995b).
L’activité analgésique périphérique est significative entre 50 et 300mg/kg VO,
avec un pourcentage de protection maximale à 500 mg/kg VO. En revanche ce
mélange de saponines est dénué de toute action analgésique, centrale et ce quel
que soit la dose et la voie d’administration utilisées. L’action
anti-inflammatoire a été menée in vivo sur les œdèmes à la carragénine ou par traumatisme
expérimental chez les rats. La réduction du volume de la patte a été observée
dès 10mg/kg VO; à la dose de 50 et 100mg/kg VO, le pouvoir anti-inflammatoire
est analogue à celui de l’indomethacine (Alaoui et coll. 1995b). D’autres tests
sont en cours de réalisation, le but est de promouvoir leur utilisation comme
produit pharmacodynamique ou composé industriel.
9.
Valorisation
de l’Huile d’Argan au Profit des Communautés Locales
Afin de valoriser l’huile d’argan,
produit principal de l’arganier, le Groupement d’Etude et de Recherche pour la
Promotion d’Essaouira (GERPE) a initié un projet de création d’une coopérative
de femmes pour la production et la commercialisation de l’huile d’argan. Ce
projet pilote a pour but d’organiser 20 femmes qui produisaient de l’huile
d’argan par la méthode traditionnelle, en coopérative de production et de
commercialisation de l’huile d’argan. Ce projet pilote, financé par l’Agence
Canadienne pour le Développement International (ACDI) et l’Ambassade du Japon,
a pour objectifs :
–
La promotion
de la femme rurale,
–
La
valorisation de l’huile d’argan par la mécanisation du processus d’extraction
et de conditionnement,
–
La
commercialisation de l’huile d’argan sur tout le territoire marocain et sur le
marché extérieur,
–
La préservation
de l’arganier,
–
La protection
de l’environnement.
La
valorisation de l’huile d’argan se fera par des procédés simples et accessibles
à la communauté des femmes qui exploitent l’arganier. Ainsi, la mécanisation du
processus d’extraction sera introduite progressivement ; le concassage
restera traditionnel, le matériel de torréfaction sera amélioré et une presse
mécanique sera utilisée au lieu du pressage et malaxage traditionnel. Le
conditionnement de l’huile sera amélioré ; l’huile sera mise en bouteille,
une étiquette spécialement conçue sera collée pour garantir l’authenticité de
l’huile, un sertissage inviolable sera placé.
Les
résultats attendus par ce projet sont :
1 -
Une plus-value
importante de l’huile d’argan qui va inciter les populations à protéger
l’arganier et veiller à sa régénération.
2 -
Revenus
monétaires substantiels pour les femmes de la coopérative.
3 -
Les autres
femmes de la commune rurale profitent de la plus-value de l’huile
d’argan : elles concassent les noix d’argan et les vendent à la coopérative.
4 -
Diminution de
temps et de la pénibilité de l’extraction.
5 -
Amélioration
du rendement d’extraction et du conditionnement : production plus
importante et garantie de la qualité du produit.
6 -
Amélioration
de la qualité de l’huile et reproductibilité dans les résultats : une
conservation plus longue et une commercialisation possible pour des usages
extra-alimentaires (cosmétiques ou autres).
7 -
Disponibilité
de l’huile d’argan dans le commerce à l’échelle nationale.
8 -
Exportation de
l’huile (apport de devises).
9 -
Effet
d’entraînement.
10 - Protection
de l’environnement par la replantation de l’arganier dont les populations
concernées verront mieux l’impact sur leur niveau de vie.
10.
CONCLUSION
Les résultats des recherches ont montré
que l’arganier n’est pas un fossile en voie de disparition mais au contraire un
arbre d’avenir pour certaines zones arides. Il devient pour cette raison
impératif de conserver ce patrimoine universel par une utilisation durable de
ses ressources avec la participation de la population. Le projet de coopérative
de femmes pour la production et la commercialisation de l’huile d’argan mérite
d’être multiplié dans toute l’arganeraie. Ceci pourrait accroître l’intérêt et
les revenus des populations concernées qui seront plus motivées à protéger et à
régénérer l’Arganier. La multiplication des coopératives aura un impact très
positif sur l’environnement, il permettra non seulement d’enrayer le processus
de régression de l’arganeraie mais aussi de replanter une partie de ce qui a
été perdu et donc de conserver ce rideau vert aux portes du Sahara.
11.
REFERENCES
1.
Alaoui
K. ; Bouroud H. ; Cherrah Y. Charrouf Z. ; Hassar M. ;
Amarouch H. ; Roquebert J., Activité Pharmacologique des saponines
d’Argania spinosa, Colloque International « La forêt face à la
désertification : cas des arganeraies » Agadir 26-28 octobre
2.
Alaoui
K. ; Bencheikh N. ; Cherrah Y. Charrouf Z. ; Hassar M. ;
Amarouch H. ; Roquebert J., Toxicité des saponines d’Argania spinosa,
Colloque International « La forêt face à la désertification ; cas des
arganeraies » Agadir 26-28 octobre
3.
Battino 1929,
Thèse Paris.
4.
Berrada
M. ; 1972, Etude de la composition de l’huile d’argan, Al Awamia,
42, 1-14. Charrouf M., 1984, Contribution à l’étude chimique de l’huile
d’argania spinosa (L.) (Sapotaceae), Thèse Sciences Univ. de Perpignon.
5.
Charrouf Z.
1991, Valorisation d’Argania spinosa (L.) Sapotaceae : Etude de la
composition chimique et de l’activité biologique du tourteau et de l’extrait
lipidique de la pulpe, Thèse Sciences, Univ. Mohammed V, Rabat.
6.
Charrouf Z. ;
Wieruzeski J.M. ; Fkih-Tetouani S. ; Leroy Y. ; Charrouf
M. ; Fournet B. 1992. Triterpenoid
saponin from Argania spinosa, Phytochemistry, 31, (6); 2079
7.
Coton 1888, Etude
sur la noix d’argan : nouveau principe immédiat, l’arganine. J. Pharm.
Chim. 18 p298
8.
El Youssfi M.,
1988, La dégradation forestière dans le Sud marocain ; exemple de
l’arganeraie d’Admine entre 1969 et 1986, Thèse 3ème cycle
option Eaux et Forêts, IAV Hassan II, 1988
9.
Farines
M. ; Charrouf M. et Soulier J. 1981, The sterols of argania spinosa seed oil,
Phytochemistry, 20, 2038-39
10. Farines
M. ; Charrouf M. ; Soulier J. et Cave A. 1984, Etude de l’huile
des graines d’Argania spinosa (L.) sapotaceae. II-Sterols, alcools
triterpeniques et methylsterols de l’huile d’argan, Rev. Franç. Corps Gras,
31, 443-448.
11. Foresta
P., Ghirardi O., Gabetta B., Cristino A. 1988 EP 251, 197 (Cl. C07G3/00), 07
Jan. 1988, IT Appl. 86/48, 208, 01 Jul. 1986 ; réf. : C.A. 109,
236992.
12. Hostettmann
K. and Marston A. 1995. Chemistry
and pharmacology of natural products ; saponins, Cambridge University Press
1995
13. Lamnouar
D. 1997, Plantes médicinales et conservation de la biodiversité,
Colloque International sur les Substances Naturelles ; Les substances
naturelles au service de l’industrie et de la médecine, Meknes, avril 1997
14. Dr
Zoubida CHARROU, département de chimie, Faculté des Sciences BP 1014 Rabat –
Maroc Tel 212 7 71 16 92 Fax 212 7 71 32 79 e-mail : mczc@casanet.net.ma
L’ARGANIER
Nom
scientifique : Argania spinosa
Famille
des Sapotaceae
L’Arganier
est un arbre spécifiquement marocain, il couvre une superficie de 823.000 ha et
pousse dans les zones arides et semi–arides du Sud-Ouest marocain.
Cette
essence constitue une réserve mondiale au Maroc où elle joue un rôle socio-économique
et environnemental très important.
Rôle socio-économique
C’est
un arbre ‘multi-usage’, chaque partie ou production est utilisable et constitue
une source de revenu pour l’usager : le bois est utilisé pour le feu et la
menuiserie ; les feuilles et la pulpe pour le fourrage ; le résidu
d’extraction de l’huile et utilisé comme complément énergétique pour
l’engraissement des bovins. L’huile d’argan extraite de l’amande est non
seulement alimentaire et diététique mais également très utilisée en médecine
traditionnelle et recherchée par l’industrie cosmétologique pour ses substances
bienfaisantes.
Outre
qu’elle offre le pâturage, l’huile alimentaire et le bois de chauffage,
l’arganeraie assure la subsistance de quelques trois millions de ruraux. Elle
permet ainsi de stabiliser les populations des campagnes et donc de limiter le
phénomène de l’exode rural.
Rôle environnemental de l’Arganier
L’Arganier
joue un rôle irremplaçable dans l’équilibre écologique. Grâce à son système
racinaire puissant, il maintient les sols, entretient leur fertilité et les
protège contre l’érosion hydrique et éolienne.
Problématique
Malgré
tous ces intérêts, on assiste à une régression alarmante des arganeraies aussi
bien en surface qu’en densité. Les 2/3 de la forêt ont disparu et on compte 600
ha de perdu chaque année. Cette régression est essentiellement due à un
déséquilibre écologique d’origine anthropique (humaine). En montagne, on
assiste à un surpâturage et une surexploitation du bois ; en plaine,
l’arganier est défriché car il gène l’intensification de l’agriculture.
L’huile d’Argan
L’huile
d’argan est le produit principal de l’Arganier. Il est extrait par les femmes
d’une manière artisanale : quand les fruits sont mûrs, ils sont
soigneusement débarrassés de leur pulpe. Les noyaux sont cassés à l’aide de
pierres, puis les amandes sont mises à sécher dans des vases de terre. Elles
sont ensuite torréfiées dans des plats en terre chauffés sur un feu doux. Les
amandes grillées sont refroidies et moulues dans un moulin à bras traditionnel.
La pâte obtenue est de couleur brune, elle est malaxée manuellement avec de
l’eau tiède pendant un certain temps. Pour extraire l’huile, on presse la pâte
avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne dure. L’huile ainsi obtenue est
abandonnée au repos, elle devient limpide, sa couleur est brunâtre et a un goût
de noisette. Il faut compte 8h de travail pour extraire un litre d’huile.
Utilisation en médecine traditionnelle.
Elle
est utilisée pour les soins de la peau, l’acné juvénile, la varicelle et les
rhumatismes. Elle possède des propriétés hypocholestérolémiantes et a été
indiquée chez les patients présentant des risques d’athéroscléroses.
Pour
plus d’informations, visiter notre site :
PROJET DE COOPERATIVE DE FEMMES POUR LA PRODUCTION
ET LA COMMERCIALISATION DE L’HUILE D’ARGAN
Ce
projet pilote a été initié par le Groupement d’Etude et de Recherche pour la
promotion d’Essaouira (GREPE). Il a pour but d’organiser 20 femmes qui
produisaient de l’huile d’argan par la méthode traditionnelle en coopérative de
production et de commercialisation de l’huile d’argan. Il est situé dans la
commune rurale de Tidzi de la province d’Essaouira.
Ce
projet a été financé par l’Agence Canadienne pour le Développement
International (ACDI) et l’Ambassade du Japon.
Objectifs :
Ce
projet a pour objectifs :
w La
promotion de la femme rurale
w La
valorisation de l’huile d’argan par la mécanisation du processus d’extraction
et du conditionnement ;
w La
commercialisation de l’huile d’argan sur tout le territoire marocain ;
w La
préservation de l’arganier, patrimoine marocain de plus en plus en péril ;
w La
protection de l’environnement
Résultats :
1.
Une plus-value
importante de l’huile d’argan qui va inciter les populations à protéger
l’arganier et veiller à sa régénération.
2.
Revenus
monétaires substantiels pour les femmes de la coopérative.
3.
Une centaine
de femmes de la commune rurale profitent de la plus-value de l’huile
d’argan : elles concassent les noix d’argan et les vendent à la
coopérative.
4.
Diminution de
temps et de la pénibilité de l’extraction : 1 litre d’huiles est extrait
en 28 mn au lieu de 4h traditionnellement utilisées pour la seule opération
d’extraction.
5.
Amélioration
du rendement d’extraction de 50% et du conditionnement : production plus
importante et garantie de la qualité du produit.
6.
Amélioration
de la qualité de l’huile et une reproductibilité dans les résultats : une
conservation plus longue et une commercialisation possible pour des usages
extra–alimentaires (cosmétiques ou autres).
7.
Disponibilité
de l’huile d’argan dans le commerce à l’échelle nationale.
8.
Exportation de
l’huile (apport de devises).
9.
Effet
d’entraînement : d’autres femmes sont en train de se constituer en
coopératives.
10. Protection
de l’environnement par la replantation de l’arganier dont les populations
concernées verront mieux l’impact sur leur niveau de vie.
Caractéristiques de l’huile d’argan
Indice
de peroxyde : 0.12 meq O2/kg
Indice
d’acide : 0.46 g/ 100g (exprimé en acide oléique)
Composition
en acide gras :
Acide
palmétique 12.57
Acide
stéarique 5.94
Acide
oléique 42.77
Acide
linoléique 36.86
Les fruits, les graines et les amandes
(Inclure photo scannée)
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