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“Many people praise and acknowledge the healing power of plants, but few people actually take action to prevent their extension by planting and conserving them for future generations.”

Thursday, 12 December 2013

ARGANIER : Une Providence du Maroc a Sauvegarder.


ARGANIER :
Une  Providence  du  Maroc  a Sauvegarder.
Zoubida  Charrouf
DEPARTEMENT  DE  CHIMIE
FACULTE  DES  SCIENCES
UNIVERSITE  MOHAMMED V
B.P. 1014  RABAT  MAROC

1.                 INTRODUCTION

La situation géographique du Maroc entre la Méditerranée au Nord, le Sahara au Sud, l’océan atlantique à l’Ouest, et l’importance des chaînes de montagnes, dont certains sommets dépassent 4.000m, lui confère une grande variété bioclimatique et une importante diversité floristique : 4.700 espèces dont 537 sont endémiques.
Ces espèces se trouvent généralement dans les régions septentrionales, en particulier les massifs montagneux du Rif et des Atlas et les plaines littorales. La grande diversité des habitats qui y sont représentés (forêts, steppes, cultures, zones humides, etc.) en font de véritables « réservoirs génétiques. Parmi cette flore, on peut distinguer plusieurs catégories ayant une importance particulière pour la conservation et l’utilisation durable de la biodiversité : plantes rares et menacées : 1.663 espèces ; aromatiques ou médicinales : 316 taxons ; alimentaires :173 taxons.
Plus de 30% des plantes rares et menacées sont endémiques, ce qui souligne encore plus la nécessité de prendre toutes les mesures qui s’imposent pour la protection de cette fraction importante de ce patrimoine. Toutes les régions du pays sont concernées par cet aspect puisqu’elles abritent toutes un nombre plus ou moins élevé de taxons rares. Le nombre total de plantes médicinales dépasse 500 espèces,75 sont rares et menacées dont 16 endémiques au Maroc (Lamnouar 1996). Le Sud-Ouest marocain, de par sa situation particulière, occupe une place privilégiée par rapport aux autres régions marocaines. Le principal cortège floristique est dominé par l’arganier (Argania spinosa (L.) skeels, Sapotaceae), une espèce endémique menacée.
Après une présentation de l’Arganier, nous donnerons une revue bibliographique sur l’étude phytochimique et pharmacologique réalisée sur son fruit et nous terminerons par le travail que mène le Groupement d’Etude et de Recherche pour la Promotion d’Essaouira pour valoriser le produit principal de l’Arganier au profit des communautés locales.

2.               Présentation de l’Arganier

L’arganier est un arbre endémique du Sud-Ouest marocain où il occupe une superficie de 823.000 ha. Cet arbre joue un rôle important dans la région. Il lutte contre la désertification, protège les sols contre l’érosion hydrique et éolienne, et retient leur fertilité. En plus de ce rôle environnemental, il présente un intérêt économique direct (fournissant huile, feuillage, fourrage, bois) et indirect par les productions agricoles qu’il permet sous son ombrage. Actuellement l’arganeraie régresse en surface et en densité. Plus du tiers a disparu (Hanane 1995) et on compte 600 ha de perte chaque année (El Youssfi 1989). Cette régression est due à la surexploitation et au surpâturage.
Dans des régions sèches et densément peuplées, les préoccupations écologiques ne peuvent pas être dissociées des préoccupations économiques ; aussi la valorisation économique de l’arganier par le biais de ses produits peut-elle être un des moyens de relancer durablement une foresterie rurale intégrée. En effet quand les arbres fournissent des vivres, des produits commercialisables et des produits consommables par le bétail, les populations sont plus sécurisées et investissent plus naturellement dans ces arbres qui rapportent.
L’huile d’argan et divers produits de l’arganier ont été de tous temps utilisés en médecine traditionnelle ; l’identification de produits biologiquement actifs et leur utilisation en pharmacie et en cosmétologie pourrait donner un nouvel essor à cet arbre dans son contexte socio-économique et culturel.

3.           L’Huile d’Argan

Le fruit de l’arganier a la grosseur d’une noix. Il est de forme variable; ovale, arrondie ou en fuseau. Il est formé d’un péricarpe charnu ou pulpe qui recouvre un noyau très dur (ou noix) représentant environ un quart du poids du fruit frais. Le noix d’argan renferme une à trois amandes albuminées et huileuses renfermant jusqu’à 55% d’huile. Cette huile représente 25% de l’apport en corps gras dans la région où pousse l’arganier (Collier et Lemaire 1974).

4.           Extraction Artisanale

L’extraction de l’huile d’argan est réalisée par les femmes d’une manière très artisanale: quand les fruits sont mûrs ils sont soigneusement débarrassés de leur pulpe. Les noyaux sont cassés à l’aide de pierres, puis les amandes sont mises à sécher dans des vases de terre. Elles sont ensuite torréfiées dans des plats en terre, chauffés sur un feu doux. Les amandes grillées sont refroidies et moulues dans un moulin à bras traditionnel. La pâte obtenue est de couleur brune, elle est malaxée manuellement avec de l’eau tiède pendant un certain temps. Pour extraire l’huile, on presse la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne dure. L’huile ainsi obtenue est abandonnée au repos. Elle devient limpide, sa couleur est brunâtre et a un goût de noisette. Cette huile est mise dans des bouteilles recyclées et vendue au bord des routes au Sud du Maroc.  Le résidu de l’extraction ou tourteau est de couleur noirâtre et d’un goût amer. Il renferme encore une quantité importante d’huile (20%) et constitue un aliment d’engraissement des bovins. Cette méthode d’extraction est lente car un litre d’huile demande 10 heures de travail. Le rendement se situe entre 28 et 35 %. Cette huile se conserve mal à cause de l’eau ajoutée lors du malaxage, sa composition chimique n’est pas reproductible et l’huile ne répond pas aux normes internationales en matière d’huile comestible.

5.            Utilisation en Médecine Traditionnelle

L’huile d’argan est utilisée comme produit de beauté. On lui prête des propriétés sur le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau. Elle est indiquée dans le traitement de l’acné juvénile, de la varicelle et des rhumatismes. Elle présente des propriétés hypocholesterolémiantes et elle est conseillée chez les patients présentant des risques d’athéroscléroses.

6.           Composition Chimique de l’Huile d’Argan

L’analyse des acides gras de l’huile d’argan montre une prédominance des acides oléiques linoléiques, près de 80% dont 35% d’acide linoléique (Charrouf 1984). L’insaponifiable contient des hydrocarbures et des carotènes à 37,5%, des tocophérols à 7,5%, des alcools triterpèniques à 20%, des méthyl-stérols et stérols à 20% et des xantophylles à 6,5% (Charrouf 1984). L’huile d’argan est relativement riche en tocophérols: 620mg/kg (huile d’olive : 320mg/kg). Ils sont constitués de 69% d’alpha-tocophérol (ou vitamine E), 16% de beta-tocophérol, 13% de gamma-tocophérol et 2% de delta-tocophérol (Charrouf M. 1984). La fraction stérolique est composée principalement du schotténol et du spinastérol (Farines et coll. 1981). On note l’absence des Delta-5 stérols qui sont les plus rencontrés dans les huiles végétales. Les alcools triterpénique et méthyl-stérol rencontrés dans l’insaponifiable sont; Lupéol (7.1%) Butyrospermol C20R (18,1%), Tirucallol C20S (27,9%), béta-Amyrine (27,3%), 24-méthylène cycloartanol (4,5%), citrostadienol (3,9%) et cycloeucalenol (<6%) (Farines et coll. 1984)

7.            Utilisation Industrielle

La composition chimique de l’huile et son utilisation traditionnelle pour le dessèchement cutané et le vieillissement physiologique de la peau ont motivé certains laboratoires à l’incorporer aux produits cosmétiques. Elle est actuellement commercialisée par Galenic (gamme Argane), Yves Rocher (Accaciane) et la société Colgate Palmolive (savon dermatologique “Antinea”). Cette exploitation industrielle et moderne a des retombées très faibles sur l’économie des régions productrices de l’arganier.

8.           Tourteau

Le tourteau est utilisé comme aliment pour bovins soumis à l’engraissement. Il est riche en glucides et protéines et renferme un groupe pharmacodynamique important constitué de saponines (Cotton 1888). En 1929, Battino confirma la présence des saponines et les nomma arganine. Il réalisa quelques tests hémolytiques in vitro et in vivo. Son étude a montré que l’arganine est un hémolytique très puissant par voie intraveineuse et que par voie gastrique, elle est plus tolérée par l’animal.
Les saponines sont des substances naturelles à large spectre d’activité biologique; certaines sont déjà utilisées en thérapeutique comme: anti-inflammatoire, véinotonique, stimulants diurétiques et antitumoraux (Hostettmann et Marston 1995). Vu l’importance des saponines dans le domaine pharmacologique, une étude a été réalisée pour séparer et identifier les saponines de l’amande de l’arganier (Charrouf 1991). La séparation du mélange des saponines et l’élucidation de leur structure a permis d’identifier sept saponines dont cinq sont de nouvelles substances naturelles (Charrouf et coll. 1992). Ce sont des hétérosides bidesmosidiques ayant comme aglycone un triterpene de la famille D-12 oléananae: Acide protobassique ou acide 16 a-hydroxyprotobassique et deux chaînes osidiques liées à l’aglycone par liaison hémiacétalique et une liaison ester glycosidique. Des structures très proches aux saponines de l’Arganier sont décrites dans la littérature (Foresta et coll. 1988) ayant des activités analgestique, anti-inflammatoire, antioédemique et mycolytique. L’activité antifongique a été testée avec cladosporium cucumerinum, Polysticus versicolor et un champignon pathogène pour l’homme: Candida albicans. Les concentrations minimales inhibitrices sont 12,5 et 50mg respectivement pour C. cucumerinum et P. versicolor. En revanche le mélange de saponines ne présente pas d’activité vis à vis de Candida albicans (Charrouf 1991).
Une étude de toxicité aiguë et chronique des saponines du tourteau de l’arganier a été menée par Alaoui et coll. (1995a). Le mélange de saponines du tourteau de l’arganier présente une toxicité aiguë relativement faible avec une DL50 3D 80mg/kg IP et DL50 3D 2g/kg VO. Administrées à raison de 200 mg/kg une fois par jour pendant 3 mois, les saponines de l’arganier induisent:
        Une diminution de la glycémie s’accentuant avec la durée du traitement;
        Une augmentation de la créatinine sanguine témoin d’une atteinte rénale;
        Une variation non significative malgré une tendance à l’augmentation des transminases (ALAT et ASAT) (Alaoui et coll. 1995a).
L’activité analgésique périphérique (acide acetyl-salicylique-like) et centrale (type morphine) a été réalisée avec le mélange de saponines (Alaoui et coll. 1995b). L’activité analgésique périphérique est significative entre 50 et 300mg/kg VO, avec un pourcentage de protection maximale à 500 mg/kg VO. En revanche ce mélange de saponines est dénué de toute action analgésique, centrale et ce quel que soit la dose et la voie d’administration utilisées. L’action anti-inflammatoire a été menée in vivo sur les œdèmes à la carragénine ou par traumatisme expérimental chez les rats. La réduction du volume de la patte a été observée dès 10mg/kg VO; à la dose de 50 et 100mg/kg VO, le pouvoir anti-inflammatoire est analogue à celui de l’indomethacine (Alaoui et coll. 1995b). D’autres tests sont en cours de réalisation, le but est de promouvoir leur utilisation comme produit pharmacodynamique ou composé industriel.

9.               Valorisation de l’Huile d’Argan au Profit des Communautés Locales

Afin de valoriser l’huile d’argan, produit principal de l’arganier, le Groupement d’Etude et de Recherche pour la Promotion d’Essaouira (GERPE) a initié un projet de création d’une coopérative de femmes pour la production et la commercialisation de l’huile d’argan. Ce projet pilote a pour but d’organiser 20 femmes qui produisaient de l’huile d’argan par la méthode traditionnelle, en coopérative de production et de commercialisation de l’huile d’argan. Ce projet pilote, financé par l’Agence Canadienne pour le Développement International (ACDI) et l’Ambassade du Japon, a pour objectifs :
        La promotion de la femme rurale,
        La valorisation de l’huile d’argan par la mécanisation du processus d’extraction et de conditionnement,
        La commercialisation de l’huile d’argan sur tout le territoire marocain et sur le marché extérieur,
        La préservation de l’arganier,
        La protection de l’environnement.
La valorisation de l’huile d’argan se fera par des procédés simples et accessibles à la communauté des femmes qui exploitent l’arganier. Ainsi, la mécanisation du processus d’extraction sera introduite progressivement ; le concassage restera traditionnel, le matériel de torréfaction sera amélioré et une presse mécanique sera utilisée au lieu du pressage et malaxage traditionnel. Le conditionnement de l’huile sera amélioré ; l’huile sera mise en bouteille, une étiquette spécialement conçue sera collée pour garantir l’authenticité de l’huile, un sertissage inviolable sera placé.
Les résultats attendus par ce projet sont :
1 -      Une plus-value importante de l’huile d’argan qui va inciter les populations à protéger l’arganier et veiller à sa régénération.
2 -      Revenus monétaires substantiels pour les femmes de la coopérative.
3 -      Les autres femmes de la commune rurale profitent de la plus-value de l’huile d’argan : elles concassent les noix d’argan et les vendent à la coopérative.
4 -      Diminution de temps et de la pénibilité de l’extraction.
5 -      Amélioration du rendement d’extraction et du conditionnement : production plus importante et garantie de la qualité du produit.
6 -      Amélioration de la qualité de l’huile et reproductibilité dans les résultats : une conservation plus longue et une commercialisation possible pour des usages extra-alimentaires (cosmétiques ou autres).
7 -      Disponibilité de l’huile d’argan dans le commerce à l’échelle nationale.
8 -      Exportation de l’huile (apport de devises).
9 -      Effet d’entraînement.
10 -  Protection de l’environnement par la replantation de l’arganier dont les populations concernées verront mieux l’impact sur leur niveau de vie.

10.          CONCLUSION

Les résultats des recherches ont montré que l’arganier n’est pas un fossile en voie de disparition mais au contraire un arbre d’avenir pour certaines zones arides. Il devient pour cette raison impératif de conserver ce patrimoine universel par une utilisation durable de ses ressources avec la participation de la population. Le projet de coopérative de femmes pour la production et la commercialisation de l’huile d’argan mérite d’être multiplié dans toute l’arganeraie. Ceci pourrait accroître l’intérêt et les revenus des populations concernées qui seront plus motivées à protéger et à régénérer l’Arganier. La multiplication des coopératives aura un impact très positif sur l’environnement, il permettra non seulement d’enrayer le processus de régression de l’arganeraie mais aussi de replanter une partie de ce qui a été perdu et donc de conserver ce rideau vert aux portes du Sahara.

11.            REFERENCES

1.      Alaoui K. ; Bouroud H. ; Cherrah Y. Charrouf Z. ; Hassar M. ; Amarouch H. ; Roquebert J., Activité Pharmacologique des saponines d’Argania spinosa, Colloque International « La forêt face à la désertification : cas des arganeraies » Agadir 26-28 octobre
2.      Alaoui K. ; Bencheikh N. ; Cherrah Y. Charrouf Z. ; Hassar M. ; Amarouch H. ; Roquebert J., Toxicité des saponines d’Argania spinosa, Colloque International « La forêt face à la désertification ; cas des arganeraies » Agadir 26-28 octobre
3.      Battino 1929, Thèse Paris.
4.      Berrada M. ; 1972, Etude de la composition de l’huile d’argan, Al Awamia, 42, 1-14. Charrouf M., 1984, Contribution à l’étude chimique de l’huile d’argania spinosa (L.) (Sapotaceae), Thèse Sciences Univ. de Perpignon.
5.      Charrouf Z. 1991, Valorisation d’Argania spinosa (L.) Sapotaceae : Etude de la composition chimique et de l’activité biologique du tourteau et de l’extrait lipidique de la pulpe, Thèse Sciences, Univ. Mohammed V, Rabat.
6.      Charrouf Z. ; Wieruzeski J.M. ; Fkih-Tetouani S. ; Leroy Y. ; Charrouf M. ; Fournet B. 1992. Triterpenoid saponin from Argania spinosa, Phytochemistry, 31, (6); 2079
7.      Coton 1888, Etude sur la noix d’argan : nouveau principe immédiat, l’arganine. J. Pharm. Chim. 18 p298
8.      El Youssfi M., 1988, La dégradation forestière dans le Sud marocain ; exemple de l’arganeraie d’Admine entre 1969 et 1986, Thèse 3ème cycle option Eaux et Forêts, IAV Hassan II, 1988
9.      Farines M. ; Charrouf M. et Soulier J. 1981, The sterols of argania spinosa seed oil, Phytochemistry, 20, 2038-39
10.  Farines M. ; Charrouf M. ; Soulier J. et Cave A. 1984, Etude de l’huile des graines d’Argania spinosa (L.) sapotaceae. II-Sterols, alcools triterpeniques et methylsterols de l’huile d’argan, Rev. Franç. Corps Gras, 31, 443-448.
11.  Foresta P., Ghirardi O., Gabetta B., Cristino A. 1988 EP 251, 197 (Cl. C07G3/00), 07 Jan. 1988, IT Appl. 86/48, 208, 01 Jul. 1986 ; réf. : C.A. 109, 236992.
12.  Hostettmann K. and Marston A. 1995. Chemistry and pharmacology of natural products ; saponins, Cambridge University Press 1995
13.  Lamnouar D. 1997, Plantes médicinales et conservation de la biodiversité, Colloque International sur les Substances Naturelles ; Les substances naturelles au service de l’industrie et de la médecine, Meknes, avril 1997
14.  Dr Zoubida CHARROU, département de chimie, Faculté des Sciences BP 1014 Rabat – Maroc Tel 212 7 71 16 92 Fax 212 7 71 32 79 e-mail : mczc@casanet.net.ma


L’ARGANIER
Nom scientifique : Argania spinosa
Famille des Sapotaceae
L’Arganier est un arbre spécifiquement marocain, il couvre une superficie de 823.000 ha et pousse dans les zones arides et semi–arides du Sud-Ouest marocain.
Cette essence constitue une réserve mondiale au Maroc où elle joue un rôle socio-économique et environnemental très important.
Rôle socio-économique
C’est un arbre ‘multi-usage’, chaque partie ou production est utilisable et constitue une source de revenu pour l’usager : le bois est utilisé pour le feu et la menuiserie ; les feuilles et la pulpe pour le fourrage ; le résidu d’extraction de l’huile et utilisé comme complément énergétique pour l’engraissement des bovins. L’huile d’argan extraite de l’amande est non seulement alimentaire et diététique mais également très utilisée en médecine traditionnelle et recherchée par l’industrie cosmétologique pour ses substances bienfaisantes.
Outre qu’elle offre le pâturage, l’huile alimentaire et le bois de chauffage, l’arganeraie assure la subsistance de quelques trois millions de ruraux. Elle permet ainsi de stabiliser les populations des campagnes et donc de limiter le phénomène de l’exode rural.
Rôle environnemental de l’Arganier
L’Arganier joue un rôle irremplaçable dans l’équilibre écologique. Grâce à son système racinaire puissant, il maintient les sols, entretient leur fertilité et les protège contre l’érosion hydrique et éolienne.
Problématique
Malgré tous ces intérêts, on assiste à une régression alarmante des arganeraies aussi bien en surface qu’en densité. Les 2/3 de la forêt ont disparu et on compte 600 ha de perdu chaque année. Cette régression est essentiellement due à un déséquilibre écologique d’origine anthropique (humaine). En montagne, on assiste à un surpâturage et une surexploitation du bois ; en plaine, l’arganier est défriché car il gène l’intensification de l’agriculture.
L’huile d’Argan
L’huile d’argan est le produit principal de l’Arganier. Il est extrait par les femmes d’une manière artisanale : quand les fruits sont mûrs, ils sont soigneusement débarrassés de leur pulpe. Les noyaux sont cassés à l’aide de pierres, puis les amandes sont mises à sécher dans des vases de terre. Elles sont ensuite torréfiées dans des plats en terre chauffés sur un feu doux. Les amandes grillées sont refroidies et moulues dans un moulin à bras traditionnel. La pâte obtenue est de couleur brune, elle est malaxée manuellement avec de l’eau tiède pendant un certain temps. Pour extraire l’huile, on presse la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne dure. L’huile ainsi obtenue est abandonnée au repos, elle devient limpide, sa couleur est brunâtre et a un goût de noisette. Il faut compte 8h de travail pour extraire un litre d’huile.
Utilisation en médecine traditionnelle.
Elle est utilisée pour les soins de la peau, l’acné juvénile, la varicelle et les rhumatismes. Elle possède des propriétés hypocholestérolémiantes et a été indiquée chez les patients présentant des risques d’athéroscléroses.
Pour plus d’informations, visiter notre site :





PROJET DE COOPERATIVE DE FEMMES POUR LA PRODUCTION ET LA COMMERCIALISATION DE L’HUILE D’ARGAN
Ce projet pilote a été initié par le Groupement d’Etude et de Recherche pour la promotion d’Essaouira (GREPE). Il a pour but d’organiser 20 femmes qui produisaient de l’huile d’argan par la méthode traditionnelle en coopérative de production et de commercialisation de l’huile d’argan. Il est situé dans la commune rurale de Tidzi de la province d’Essaouira.
Ce projet a été financé par l’Agence Canadienne pour le Développement International (ACDI) et l’Ambassade du Japon.
Objectifs :
Ce projet a pour objectifs :
w  La promotion de la femme rurale
w  La valorisation de l’huile d’argan par la mécanisation du processus d’extraction et du conditionnement ;
w  La commercialisation de l’huile d’argan sur tout le territoire marocain ;
w  La préservation de l’arganier, patrimoine marocain de plus en plus en péril ;
w  La protection de l’environnement
Résultats :
1.      Une plus-value importante de l’huile d’argan qui va inciter les populations à protéger l’arganier et veiller à sa régénération.
2.      Revenus monétaires substantiels pour les femmes de la coopérative.
3.      Une centaine de femmes de la commune rurale profitent de la plus-value de l’huile d’argan : elles concassent les noix d’argan et les vendent à la coopérative.
4.      Diminution de temps et de la pénibilité de l’extraction : 1 litre d’huiles est extrait en 28 mn au lieu de 4h traditionnellement utilisées pour la seule opération d’extraction.
5.      Amélioration du rendement d’extraction de 50% et du conditionnement : production plus importante et garantie de la qualité du produit.
6.      Amélioration de la qualité de l’huile et une reproductibilité dans les résultats : une conservation plus longue et une commercialisation possible pour des usages extra–alimentaires (cosmétiques ou autres).
7.      Disponibilité de l’huile d’argan dans le commerce à l’échelle nationale.
8.      Exportation de l’huile (apport de devises).
9.      Effet d’entraînement : d’autres femmes sont en train de se constituer en coopératives.
10.  Protection de l’environnement par la replantation de l’arganier dont les populations concernées verront mieux l’impact sur leur niveau de vie.
Caractéristiques de l’huile d’argan
Indice de peroxyde : 0.12 meq O2/kg
Indice d’acide : 0.46 g/ 100g (exprimé en acide oléique)
Composition en acide gras :
Acide palmétique                                12.57
Acide stéarique                                     5.94
Acide oléique                                      42.77
Acide linoléique                                  36.86
Les fruits, les graines et les amandes
 
(Inclure photo scannée)



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